ТИПЫ ПСИХИКИ
или КУДА ДВИГАТЬСЯ В СВОЁМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКУ
По мнению известного профессора Виктора Ефимова до определённого возраста у ребенка ЖИВОТНЫЙ тип психики, т.е. преобладают инстинкты выживания - стремление удовлетворить базовые потребности в безопасности, тепле, еде, сне, контакте с матерью.
Некоторые люди, к сожалению, могут так и остановиться в своём развитии на этом уровне развития психики, разве дополнив свою жизнь ещё потребностью в сексе.
Но такое встречается не часто. Гораздо чаще можно встретить зависание на следующем уровне, когда по мере взросления ребёнок становится ЗОМБИ-БИОРОБОТОМ, который копирует то, что видит вокруг, через поведение окружающих, сми и поступает согласно "введённых инструкций". Так родители, воспитатели и учителя, соцсети закладывают первые установки того, что правильно/неправильно, поощряется/подлежит наказанию, и так постепенно год за годом начинают формировать личность.
Как правило, цель такого программирования - удобная в социальном плане личность. Сам по себе процесс научения жить в обществе важный и нужный. Неприятность для формирующейся Личности в том, что на этом этапе не всегда учитываются индивидуальные особенности, склонности, таланты, предрасположенности. Зависит это не только от семейных ценностей, но и идеологии и направленности государства и общества вообще.
Часто внутренний божественный потенциал Человека шлифуется под актуальные нормы и потребности конкретного общественно-экономического строя, обслуживая какую-то глобальную идею. Человека используют в ущерб его индивидуальным интересам и потребностям, пока у него есть ресурс здоровья, идей и времени.
Здесь может ситуация развиться по двум сценариям:
1/ человек продолжает жить во взрослой жизни в состоянии биоробота, действует исключительно по заложенным с детства и юности внешним программам "надо/должен", следуя убеждениям окружения, которые он часто воспринимает как свои. Может при этом страдать, жаловаться, но ничего не менять.
2/ человек начинает чувствовать внутренний дискомфорт от расхождения его истинных желаний, потребностей с требованиями общества и искать пути выхода из этой ситуации. Данный процесс можно назвать кризисом личности. В результате этого кризиса человек знакомиться с собой настоящим, своими истинными потребностями, желаниями и возможностями.
Если развитие происходит по второму сценарию, то Человек пересматривает основные установки, делает ревизию актуальных убеждений, правил жизни и окружения, отсеивая всё ограничивающее, мешающее его гармоничной жизни, оставляя то, что откликается его природе, его истинным ценностям и целям.
В этом случае выделяют два противоположных типа психики Демон и Человек-разумный.
ДЕМОН преследует исключительно свои эгоистические цели наслаждения и удовольствия от жизни не взирая на нравственные ценности и негативные последствия его действий для других людей.
ЧЕЛОВЕК-РАЗУМНЫЙ опирается на знание духовных законов, свои цели выстраивает не только исходя из своих желаний и возможностей, но и заботясь о благе для общества в целом. Часто такие люди живут под девизом: "Мысли глобально, действуй локально". Они точно знают направление своей жизни, то куда они двигаются и для чего делают те или иные небольшие действия. Такие люди в контакте с собой, своими желаниями, хорошо знают свои возможности и ограничения, чем могут быть полезны этому миру без ущерба для себя. Сотворяют реальность вокруг из состояния изобилия, соблюдая баланс брать-давать.
Именно к такому состоянию психики ЧЕЛОВЕК-РАЗУМНЫЙ стоит стремиться в своём развитии. Это непростой путь, в какой-то момент можно почувствовать себя полностью одиноким на нём, но если оставаться стойким и верным себе, то вскоре встречаются единомышленники, живущие на этой же высокой частоте вибраций мироздания, частоте счастья, достатка и безграничных возможностей!
В этой связи мне кажется весьма интересной ещё одна классификация уровней развития Человека (на фото ). В ней высший уровень обозначен как ЧЕЛОВЕК-ДУХОВНЫЙ.
С точки зрения классической психологии также выделяют деструктивные автоматические модели поведения. Это позиция ЖЕРТВА, ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ, СПАСАТЕЛЬ - известные как треугольник Карпмана.
Задача психолога - помочь человеку перейти к конструктивной модели поведения - АВТОР СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Чуть позже расскажу о каждой моделе поведения подробнее, а так же то, как сделать этот переход постепенным, комфортным и осознанным!
Поделитесь, а какой Вы видите цель развития Человека на Земле?
